صحتك با الدنيا
[color=#00FF00][size=5]أظهرت الدراسات الطبية الحديثة مؤخرا أن للشاي الأخضر فوائد عظيمة للحفاظ على الصحة كاملةً
وقـد قام الكثير من الخبراء بالبحث في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر
أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية.. وهذا البحث قـد به شخصيـاً من أجلكم
يحتوي على جميـع المعلومـات المفيـدة تناولت فيـه فـوائد هـذه الشـأي
بالإضافة إلى طـرق السليمـة للإستخدامـه ..
إليكم التفاصيــل ..
***
الشاي الأخضر يحمي المخ والجهاز العصببي من الجلطات، وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك
كمـا أن شرب الشاي الأخضر يمكن له أن يكافح الشحوم والدسم أيضا ...
***
ومن فوائد الشاي الأخضر نذكر الآتي:
الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL ويساعد على حرق الدهون
والذي يعرف بالكولسترول السيئ السمعة فيقي من الإصابة بأمراض القلب
وتصلب الشرايين ويمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية
***
أما المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر.
وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية
من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية ويخفف ضغط الدم ..
***
كما أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي
الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية بالإضافة إلى أنه يساعد على تسريع عملية الايض
***
وأخيـراً أثبتت الدراسات أن الشاي الأخـضر يحمي من الإصابة بمرض السكري
حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase
لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم
وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase
ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم
إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري .
فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا
خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة
لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة
ويقاوم البكتيريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة.
***
و يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي ويصبع الأسنـان ويحميها من التسوس لأنه يحتوي على الفلورايد
ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتيريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة.
فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري.
كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة فيـها
***
يحسن الشاي كذلك وظائف الكلى، ويقاوم الفشل الكلوي، كما يقلل من فرص الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء...
بالإضافة إلى أنه يقاوم ارتفاع مستوى السكر بالدم، ويساعد على إنقاص الوزن إذا شُرب بعد الوجبات.
***
وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح
ومن أهم خصائص أوراق الشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن عند صبه على الشاي
ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.
***
ويمكنكم تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:
1. استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب
حتى لا يتغير طعم الشاي
2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي المعروفة.
3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي.
4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.
ومـع هـذا كـله فمـا زال هنـاك العديـد من الفوائـد ولم ألخصـها بعـد
***
مع أطيب الأمنيات بدوام الصحة والسعادة والاستمتاع بشرب الشاي[/